恵方巻き
材料(4本)
《酢飯》
A
《椎茸とかんぴょうの甘煮》
干し椎茸 |
4枚 |
かんぴょう |
10g |
干し椎茸の 戻し汁 |
200ml |
|
|
B
《だし巻き卵》
《その他》
きゅうり |
1本 |
かにかま |
4本 |
桜でんぶ |
適量 |
大葉 |
4枚 |
作り方
- 米にだし昆布を入れて炊飯器で炊く。
- おひつに炊いたご飯を移し、Aを混ぜ合わせてご飯に少しずつ加え、その都度切るように混ぜる。ご飯が冷めたら濡れぶきんを被せておく。
- 干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取って薄切りにする。
- かんぴょうは軽く洗い、塩(分量外)をふって手でよく揉む。再び水洗いして水気を絞り、4等分にして5分茹でる。
- 鍋に、椎茸の戻し汁、3の舞茸、4のかんぴょうを入れ、火にかける。
- 沸騰したらBを加え、煮汁が無くなるまで中火で煮詰める。
- 卵に白だし、砂糖を加えてよく混ぜる。熱したフライパンに油を敷き、だし巻き卵を作る。
- きゅうりは1本を縦に4等分にする。だし巻き卵はきゅうりと同じように細長く切る。
- かにかまは縦に2等分に裂く。大葉は半分に切る。
- 巻きすを広げ、つるつるした面を下にして海苔を置く。海苔の手前は1cm、反対側は2cm開けて、のりが透けるぐらい薄く酢飯を広げる。
- 真ん中より少し下の所に、具をのせていく。甘煮はしっかり汁気を絞ってからのせる。
- 具を指で押さえながら巻いていき、最後に海苔の上2cmの所に水を少し付け、海苔同士をくっつける。
- 巻き終わったら、巻きすを付けたまま、1~2分置いておく。
- 2023年12月15日
- 2015年11月19日
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