筑前煮

筑前煮

材料(6人分)

人参 1本 れんこん 200g
こんにゃく 1枚 里芋 200g
舞茸 6枚 えんどう 10枚
だし汁 300ml 醤油 大さじ3
大さじ2 砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2    

作り方

  1. 人参、れんこん、里芋、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 舞茸は石づきを取っておく。えんどうはすじを取って斜め切りする。
  3. なべで適量の油を熱し、えんどう以外の具材を軽く炒める。
  4. 調味料はすべて加え、落とし蓋をして15分~20分ほど煮込む。
  5. 汁気が半分くらいになってきたら、火を止めてえんどうを散らし、再度蓋をして2~3分余熱を蒸らして完成。
スマートフォン用ページで見る