【現在の位置】
- ホーム
- ギャラリー
- 自慢の味を召し上がれ
- 春のレシピ
- ぼたもち
ぼたもち
材料(7個分)
もち米 | 1合 | 小豆 | 300g |
砂糖 | 90g | 塩 | 小さじ2分の1 |
きな粉 | 適量 |
作り方
- 小豆を洗いたっぷりの水に入れて沸騰させる。赤い汁が出たらざるにあげ洗う。水を足しつつ再度煮る。
- 小豆がつぶせるようになったら砂糖を入れて弱火で練りながら煮詰めて適量の塩を加える。
- あんこは柔らかめに仕上げ、約20gずつ丸める。
- 洗ったもち米と同量の水を入れて炊く。
- おもち40gをとり、あんこをのせて包む。お好みできな粉をかける。
- 2023年12月15日
- 2015年11月13日
- 印刷する