のっぺい汁
材料(4人分)
里芋 | 2個 | 大根 | 50g |
人参 | 30g | ごぼう | 20g |
こんにゃく | 2分の1枚 | 油あげ | 1枚 |
鶏もも肉 | 120g | 椎茸 | 2個 |
だしの素 | 小さじ1 | 水 | 800ml |
醤油 | 小さじ2 | 酒 | 大さじ1 |
作り方
- 里芋、人参、ごぼうは乱切り、こんにゃく、油あげは短冊切り、鶏もも肉、椎茸は小間切れ、大根はいちょう切りにする。
- 鍋に水とだし、醤油、野菜、こんにゃく、油あげを入れて煮立てる。あくが出たらとる。
- 煮立ったら鶏肉を入れ、醤油、酒で味をととのえる。