白魚とマッシュルームのしんじょ煮
材料(2人分)
れんこん | 150g | 豆腐 | 3分の1丁 |
マッシュルーム | 6個 | 白魚 | 50g |
卵白 | 1個 | 乾燥ひじき | 小さじ1 |
塩 | 少々 | 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
わさび | 適量 |
A
水 | 150ml | めんつゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーなどにつつみ重しをして水切りしておく。
- 卵白は泡立てる感じで溶き、れんこんはすりおろす。
- マッシュルーム(4個)は4分の1にカットし、白魚は塩水で茹でる。
- 1~2をボウルにいれ、乾燥ひじきを水に戻さないまま、よく混ぜる。
- 4にマッシュルームと塩を入れ、軽く混ぜる。
- 生地に好きな形にまとめ、ふわっとラップをかけ、レンジで4分加熱する。
- 耐熱器にAを混ぜ、スライスしたマッシュルーム(2個)を入れ、レンジで2分加熱する。
- 7に水溶き片栗粉を加える。
- 6に8をかけてわさびを添える。