お雑煮
材料(4人分)
粉末だし | 大さじ2分の1 | 水 | 700ml |
鶏もも肉 | 200g | 人参 | 2分の1本 |
長ねぎ | 1本 | 小松菜 | 1束 |
各餅 | 4個 | 三つ葉 | 2分の1束 |
なると | 2分の1本 | ゆずの皮 | 適量 |
A
醤油 | 大さじ2 | 塩 | 小さじ2分の1 |
みりん | 大さじ1と2分の1 |
作り方
- 鶏もも肉は2cm大に切る。
- 人参は縦半分に切り、2mm幅に切る。長ねぎ、なるとは5mm幅の斜め切りにする。
- 小松菜は根元を落として、5cmの長さに切る。ザルにあげて水気を切っておく。
- ゆずは4cm長さの細切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。
- 鍋に水とだし袋、人参、長ねぎ、鶏もも肉を加えて火にかける。沸騰したらアクをきれいにすくい、その後弱火で10分煮る。
- Aの調味料を入れて味を整える。
- 小松菜を鍋に入れ、その上に焼いたお餅を置くように乗せて全体が柔らかくなるまで煮る。
- お椀に入れて、三つ葉、ゆず、なるとを飾る。