筑前煮
材料(6人分)
人参 | 1本 | れんこん | 200g |
こんにゃく | 1枚 | 里芋 | 200g |
舞茸 | 6枚 | えんどう | 10枚 |
だし汁 | 300ml | 醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 人参、れんこん、里芋、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 舞茸は石づきを取っておく。えんどうはすじを取って斜め切りする。
- なべで適量の油を熱し、えんどう以外の具材を軽く炒める。
- 調味料はすべて加え、落とし蓋をして15分~20分ほど煮込む。
- 汁気が半分くらいになってきたら、火を止めてえんどうを散らし、再度蓋をして2~3分余熱を蒸らして完成。