冬野菜のペペロンチーノ
材料(2人分)
パスタ | 200g | れんこん | 1節 |
ブロッコリー | 2分の1個 | マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1片 | 鷹の爪 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 | 白ワイン | 50ml |
塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- れんこんは5mm程度のイチョウ切りにし、ブロッコリーは軽く下茹でする。
- パスタを表示のゆで時間より短めに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りがオリーブオイルに移るまで炒める。
- れんこんを加え、表面に焼き色がついたらマッシュルームと炒める。
- 白ワインを加え、強火で一気にアルコール分をとばす。
- 下茹でしたブロッコリーとパスタの茹で汁をお玉1杯分加え、茹で汁がなくなるまで炒める。
- 茹であがったパスタをフライパンに加え、塩胡椒をして出来上がり。