さつまいもサラダ
材料(8人分)
さつまいも | 中2本 | バジルの葉 | 100g |
松の実 | 20g | にんにく(小) | 1片 |
オリーブオイル | 150~200ml | 塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- バジルの葉は茎は茎からはずす。汚れていたらさっと水で洗い、水気をよくふく。
- にんにくは薄皮を除き、縦半分に切ってしんを除く。
- ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、オリーブオイル150mlを入れ、スイッチを入れる。
- ペースト状になったら、濃度をみてオリーブオイル適量を加え、調節する。なめらかになったら塩、胡椒で味を調えてバジルソースの完成。
- さつまいもを1cm角に切って、水にさらす。蒸し器で1を柔らかくなるまで蒸し、バジルソースであえる。