ピーマンと茄子の肉詰め
茨城が生産量全国1位の野菜です。緑のピーマンは未成熟で、完熟すると黄色や赤になってパプリカになり、苦みがなくなります。 |
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材料(5個分)
ピーマン | 4個 | 茄子 | 1個 |
豚ひき肉 | 300g | 玉ねぎ | 2分の1個 |
卵 | 1個 | パン粉 | 2分の1カップ |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- ピーマンは半分に切り種をとる。茄子も半分に切り中身を少しへこむくらい切り抜く。
- みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、卵、パン粉を良く混ぜ、塩胡椒で味を整える。
- ピーマンと茄子の切り抜いた部分に2を詰める。
- 肉の面にパン粉をつけ肉に火が通るまで油で揚げる。