れんこんサラダ
表面のトゲが強いものが新鮮です。水分が多く、むくみや熱中症の予防に効果があります。 |
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材料(6人分)
れんこん | 300g | 砂糖 | 60g |
酢 | 200ml | かにたま | 6本 |
きゅうり | 1本 | マヨネーズ | 大さじ5 |
練り辛子 | 小さじ1 | 白ごま | 少々 |
作り方
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水に20~30分ほど浸ける。
- 酢、砂糖、塩を鍋に入れて、れんこんを入れる。
- ふたをしないで5分煮たらバットなどに広げて手早く冷ます。
- きゅうりは小口切りにして塩をふり、軽くしぼる。かにかまは適当な大きさにさく。材料すべてを混ぜ合わせる。