野菜のベーコン巻き
材料(6人分)
ベーコン | 12枚 | 人参 | 1本 |
茄子 | 1個 | いんげん | 12本 |
みりん | 大さじ2 | 醤油 | 大さじ2分の1 |
酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 人参、茄子はベーコンよりも少し長い長さに細切りし、茄子は水にさらす。いんげんもへたをとり、同様の長さに切る。
- 器に調味料をあわせておく。
- 切った野菜適量をベーコンでしっかりと巻き、巻き終わりに楊枝を刺し、しっかりととめる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べ菜箸でころがしながら焼く。
- 焼き色がついたらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながら汁気がなくなまで焼く。