竹の子ごはん
春の風物詩ともいえる野菜で、ほんの10日ほどで竹になってしまうためとても旬が短いです。とりたてのものはアク抜きをしなくても食べられます。 |
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材料(10人分)
竹の子 | 3本 | 人参 | 3本 |
菜の花 | 3束 | ご飯 | 1升 |
A
醤油 | 220ml | 砂糖 | 125g |
みりん | 100ml | 酒 | 100ml |
粉末だし | 20g |
作り方
- 菜の花は2、3分塩ゆでする。沸騰したところに塩を入れるのがポイント。
- Aを混ぜた鍋に竹の子と人参を入れて、20分~30分煮出す。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にする。
- 炊けたご飯をおひつで冷ましたところに、煮立たせた竹の子と人参を入れて切るように混ぜる。
- 仕上げに茹でた菜の花をご飯の上にちらす。