Language
メニューボタン
お探しの情報は何でしょうか?
閉じる
English
简体中文
繁體中文
한국어
Português
Español
ไทย
メニュー
閉じる
まちの情報
住まい
暮らし
仕事・起業
観光・イベント
いなのすけ
ギャラリー
リンク
ぼたもち
材料(7個分)
もち米
1合
小豆
300g
砂糖
90g
塩
小さじ2分の1
きな粉
適量
作り方
小豆を洗いたっぷりの水に入れて沸騰させる。赤い汁が出たらざるにあげ洗う。水を足しつつ再度煮る。
小豆がつぶせるようになったら砂糖を入れて弱火で練りながら煮詰めて適量の塩を加える。
あんこは柔らかめに仕上げ、約20gずつ丸める。
洗ったもち米と同量の水を入れて炊く。
おもち40gをとり、あんこをのせて包む。お好みできな粉をかける。