豆乳チャウダー
材料(6人分)
鮭 | 200g | 人参 | 2分の1本 |
玉ねぎ | 2分の1個 | しめじ | 1株 |
グリーンピース | 60g | 薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 400ml | 豆乳 | 300ml |
固形コンソメ | 1個 | ローリエ | 1枚 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 | オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒・ハーブ | 適量 |
作り方
- グリーンピースは中火で2~3分塩茹でする。冷水に放してゆっくり冷ます。
- 鮭は皮をそぎ、骨を取り除く。鮭、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- 熱した鍋にオリーブオイルを敷き、人参、玉ねぎ、しめじを中火で炒める。しんなりしてきたら鮭を加える。
- 玉ねぎが透明になってきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっと炒める。水を加え、アクを取りながら煮る。
- 固形コンソメと豆乳、ローリエを入れ、10分程煮る。
- パルメザンチーズを入れて溶かす。塩、胡椒、ハーブで味を整え、最後にグリーンピースを入れ少し煮たら出来上がり。