ちらし寿司
材料(18cmタルト型)
米 | 5合 | 人参 | 2分の1本 |
れんこん | 300g | 絹さや | 50g |
干し椎茸 | 10枚 | 油揚げ | 2枚 |
かんぴょう | 25g |
A
醤油 | 大さじ3 | だし汁 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 |
B
酢 | 60ml | 砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
C
胡麻 | 大さじ4 | さくらでんぶ | 300g |
錦糸卵 | 卵4個分 | えび | 13尾 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- 干し椎茸は水で戻し、人参、油揚げは千切りにする。れんこんはいちょう切りにして酢水にさらす。器に調味料をあわせておく。
- 1の具をAの調味料で汁気が少なくなるまで煮しめる。
- 米は普通に炊く。
- Bを炊きあがった米にかけ、切るように混ぜる。
- 混ぜた米に2を加え、切るように混ぜる。
- 混ぜ終わった米にCの具を散らす。