閉じる

ちらし寿司

『』の画像

材料(18cmタルト型)

5合 人参 2分の1本
れんこん 300g 絹さや 50g
干し椎茸 10枚 油揚げ 2枚
かんぴょう 25g    

A

醤油 大さじ3 だし汁 200ml
砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2

B

60ml 砂糖 大さじ2
小さじ2    

C

胡麻 大さじ4 さくらでんぶ 300g
錦糸卵 卵4個分 えび 13尾
刻み海苔 適量    

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し、人参、油揚げは千切りにする。れんこんはいちょう切りにして酢水にさらす。器に調味料をあわせておく。
  2. 1の具をAの調味料で汁気が少なくなるまで煮しめる。
  3. 米は普通に炊く。
  4. Bを炊きあがった米にかけ、切るように混ぜる。
  5. 混ぜた米に2を加え、切るように混ぜる。
  6. 混ぜ終わった米にCの具を散らす。