1. ホーム
  2. 黒田さん家のマッシュルーム

黒田さん家のマッシュルーム

 

『黒田さん家のマッシュルーム01』の画像

『高畝で作る 水田ブロッコリー』の画像

 黒田さんのマッシュルームは遮光されたハウスの中で、藁からできた床土を使って栽培されます。この藁はJRA美浦トレーニングセンターの競走馬たちが使った藁を活用しています。黒田さんによるとおいしいマッシュルームを作るためには、温度・湿度・二酸化炭素濃度をうまくコントロールすることが必要です。収穫時は、マッシュルームが痛まないようにハサミを使い、極力手で触れないようにします。収穫時期の調節も大事で、黒田さんの日常はマッシュルームの成長と共に動いています。
 獲れたてのマッシュルームは傘の部分がピンク色をしていて、生で食べることもできます。是非、新鮮なマッシュルームを生で食べてみてはいかがでしょうか。

『黒田さん家のマッシュルーム02』の画像
このページの先頭へ戻る
スマートフォン用ページで見る