- ホーム
- 小貫さん家のレンコン
小貫さん家のレンコン
|
![]() |
小貫さん夫婦のレンコンの収穫は、朝日が昇ると同時に始まります。場所によって土の性質が異なり、採れるレンコンの状態で、機械の水圧を見極める技術が必要だそうです。レンコンの収穫は大変とのことでしたが、小貫さんが一番気を使うのは、手作業の植付けで、苗を折らないように細心の注意を払わなければなりません。また、水位と水温の調節も重要な作業となります。おいしいレンコンを作るには、大変な苦労が必要ですが、その魅力を尋ねると、家族との時間がつくれることだとお聞きして、小貫さん夫婦の家族への愛情が感じられた取材となりました。 |
|
![]() |
- 2015年11月22日
- 2015年11月22日
- 印刷する