恵方巻き

『恵方巻き』の画像

材料(4本)

寿司用焼き海苔 4枚

《酢飯》

ご飯 2合 だし昆布 2枚

A

大さじ4 砂糖 大さじ3
小さじ1    

《椎茸とかんぴょうの甘煮》

干し椎茸 4枚 かんぴょう 10g
干し椎茸の
戻し汁
200ml    

B

砂糖 大さじ2 醤油 大さじ1
みりん 大さじ1    

《だし巻き卵》

2個 白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1    

《その他》

きゅうり 1本 かにかま 4本
桜でんぶ 適量 大葉 4枚

作り方

  1. 米にだし昆布を入れて炊飯器で炊く。
  2. おひつに炊いたご飯を移し、Aを混ぜ合わせてご飯に少しずつ加え、その都度切るように混ぜる。ご飯が冷めたら濡れぶきんを被せておく。
  3. 干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取って薄切りにする。
  4. かんぴょうは軽く洗い、塩(分量外)をふって手でよく揉む。再び水洗いして水気を絞り、4等分にして5分茹でる。
  5. 鍋に、椎茸の戻し汁、3の舞茸、4のかんぴょうを入れ、火にかける。
  6. 沸騰したらBを加え、煮汁が無くなるまで中火で煮詰める。
  7. 卵に白だし、砂糖を加えてよく混ぜる。熱したフライパンに油を敷き、だし巻き卵を作る。
  8. きゅうりは1本を縦に4等分にする。だし巻き卵はきゅうりと同じように細長く切る。
  9. かにかまは縦に2等分に裂く。大葉は半分に切る。
  10. 巻きすを広げ、つるつるした面を下にして海苔を置く。海苔の手前は1cm、反対側は2cm開けて、のりが透けるぐらい薄く酢飯を広げる。
  11. 真ん中より少し下の所に、具をのせていく。甘煮はしっかり汁気を絞ってからのせる。
  12. 具を指で押さえながら巻いていき、最後に海苔の上2cmの所に水を少し付け、海苔同士をくっつける。
  13. 巻き終わったら、巻きすを付けたまま、1~2分置いておく。
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